Подготовка выкрасов

with Комментариев нет

Выкрасы — это пробы краски, демонстрирующие ее цветовые характеристики. Обычно их делают на бумажной, картонной, гипсокартонной или деревянной поверхности. Пробы помогут не только определиться с тоном окраски, но и избежать неожиданностей, ведь цвет на картинке в журнале может разительно отличаться от финального результата на стене.

Многие компании бесплатно предоставляют готовые веера с наглядными миниатюрами производимой цветовой палитры. Но сложность заключается в том, что на маленьком участке трудно объективно оценить цвет, ведь на практике на поверхностях внушительных размеров он будет смотреться совершенно иначе. Планируемый цвет на деле может оказаться насыщеннее, светлее или, наоборот, темнее.

Часто можно встретить рекомендацию, в соответствии с которой нужно покупать краску на 1 тон светлее, чем тот, что понравился в каталоге производителя.

К сожалению, совет не является универсальным, ведь могут сыграть роль такие индивидуальные факторы, как блики от рядом стоящих домов ярких оттенков, качество искусственного освещения внутри помещения, дополнительная подсветка, отделка пола и потолка, соседствующая мебель, текстиль, а также количество света, проникающего из окон.

Итак, как вы уже поняли, краску в интерьер (не важно, какую и куда) мы выбираем только по образцам и выкрасам и смотрим их только в той комнате, в которую эта краска предназначается.

1. Выбираем 3-4 оттенка на 1 цвет.

Например, у вас серые стены в гостиной. Берете веер с колерами того бренда, чьей краской вы планируете красить в дальнейшем. Их можно купить в салонах, где продается сама краска, можно посмотреть там же на месте, не покупая, при заказе, у некоторых брендов есть бесплатные каталоги с образцами, которые можно взять с собой.

Так же в некоторых салонах есть бокс с дневным нейтральным светом, чтобы было проще выбрать варианты.

2. Покупаете самые маленькие баночки-образцы. У каждого бренда свои минимальные объемы. У красок проще (Tikkurila, Dulux) это 1л., у дизайнерских красок (Little greene, Sanderson) есть небольшие баночки, рассчитанные как раз на 1 выкрас.

3. Берем грунтованный лист ГКЛ, размером не менее А3 или кусок плотных и гладких (!) обоев под покраску (можно оставить прямо квадрат 1 на 1 м). Выкрашиваете 1 цвет на 1 листе в 2-3 слоя (в зависимости от того, сколько слоев вы планируете наносить на стену в дальнейшем).

На обратной стороне листа обязательно подписывайте номер или название цвета.

Т.е. у вас должно получиться столько образцов-выкрасов, сколько было вариантов оттенков каждого цвета. Ждете, когда высохнет.

 

Такие отдельные выкрасы удобны тем, что их можно поставить рядом и в разных частях комнаты, положить в разных плоскостях, плюс они съёмные, не нужно потом заново штукатурить стену и они не проступят на ней сквозь другую краску (в отличии от выкрашивания части стен).

4. Желательно, чтобы к этому моменту на объекте уже были остальные чистовые материалы, которые будут соседствовать с этой краской (плитка, паркет, обои, штукатурки и т.д.). Так вы вероятнее попадете в нужную вам гамму.

5. Выкрасы смотрим именно в той комнате, куда этот цвет предназначается. Прикладываем к разным частям стены (в той плоскости, в какой цвет будет жить потом по факту).

Желательно смотреть их в светлое время суток. Совсем хорошо, если погода сменится от солнечной до облачной. Учитывайте, что на цвет так же повлияет искусственное освещение в темное время суток (теплое, холодное или нейтральное), площадь окрашивания и соседние цвета и материалы.

 

Краски простых брендов часто получаются вообще неожиданными результатами, несмотря на то, что у вас тоже есть веер и вроде как колерует их компьютер. Тут нужно обязательно страховать себя выкрасами, иначе можно получить или плачевный результат и жить с ним или снова переплатить за весь объем краски.

 

Краски брендов приличнее гораздо ближе к правде и почти не отличаются от образцов в веерах и каталогах. Но я все равно рекомендуется выкрашивать образцы большего размера, а не ориентироваться только на образцы в веерах.

 

В настоящий момент некоторые салоны предоставляют услугу подготовки выкрасов за отдельную плату, что тоже очень удобно и экономит время.