Белый цвет притягателен своей легкостью, чистотой и эффектностью. Белый в интерьере – это всегда удачный ход. Он дает массу возможностей для декоративного оформления интерьера и для изменения пространства, зрительно раздвигая его границы и увеличивая объем.
Но в реальной жизни ослепительный белый в больших количествах может вызывать не очень приятные ощущения (как большое количество любого другого открытого и яркого цвета). По этому для себя нужно посмотреть разные варианты оттенка и выбрать подходящий и самый приятный.
Ведь говоря о белых интерьерах, мы говорим о белом лишь условно. Белый имеет множество оттенков и нюансов: цвет слоновой кости, топлёного молока, натурального хлопка и льна, цвет перламутра, снега и сливок … Игра с различными оттенками белого поможет создать изысканную гамму, которая отнюдь не будет однообразной.
Так же интересно смотрятся различные фактуры и материалы белого цвета (дерево, мрамор, камень, кожа, мех, гипс и т.д.). Их можно комбинировать между собой или использовать что-то одно.
Белый отлично сочетается он практически со всем. Использовать его можно, где угодно: холлы, гостиные, кухни, ванные комнаты и даже детские! Самая распространенная реакция на большое количество белого в интерьере — «как в больнице». Ниже — примеры, не думаю, что хоть что-то из них можно назвать больницей (даже с натяжкой).
Не говоря уже о том, что белый служит прекрасным фоном для различных оттенков кофе, терракоты и дерева. Эти сочетания создают в доме уютную, теплую атмосферу, придают интерьеру особое благородство.
В гостиной возможны варианты внедрения неярких цветов в качестве акцентов, а сложных, пастельных. Получается очень выдержанный и спокойный, но в тоже время не блеклый интерьер.
Но есть и другой путь — использовать темные, контрастные цвета (мебель, текстиль, предметы декора). Интерьер получится динамичным и графичным.
В кухне светлой может быть мебель, стены, фартук, пол (или все вместе — на ваш выбор). А цвет можно добавить опять же, аксессуарами или техникой.
Но если хотите добавить цвета глобально — цветным можно сделать, например, часть кухни, фартук (мозаика, плитка, стекло, камень) или только стены (обои, штукатурка, покраска) или пол (дерево, плитка).
В столовой можно разбавить обстановку выразительными светильниками или стульями
Спальня:
В детских тоже можно использовать светлые стены и мебель. Добавьте ярких деталей (или наоборот, нежных и зефирных?). Выбирайте простые решения в декоре, что бы с возрастом комната менялась и росла вместе с ребенком. Текстиль (подушки, шторы, ковры), декор (рамы, постеры, полки), панно — все это легко поменять в будущем.
Если вы не задерживаетесь долго на одном цвете и хотите перемен, тогда проще всего в ванной сделать стены под покраску и перекрашивать, когда надоест. Плитку все-таки не так просто демонтировать и класть новую. А вот с покраской справится гораздо легче.
Переживаете, что с краской что-то случится? Используйте краски, предназначенные для влажных помещений, устойчивые к бытовой химии и трению. Но если все же совсем-совсем страшно, то в зоне прямого попадания воды можно выложить плитку или мозаику. В таком случае выбирайте нейтральный цвет (белый, серый), они универсальны и к ним подойдет любой цвет стен.
Какой бы стиль не был выбран, белый всегда зрительно расширяет пространство, наполняет его светом и воздухом, придает ощущение легкости и четкости линий.
Особое внимание в белых интерьерах уделяется освещению, потому что здесь гораздо ярче, чем в каком-либо другом интерьере проявляется игра света и тени, усиливаются светоотражающие эффекты, заметны даже самые незначительные нюансы изменения освещения. В зависимости от света белый интерьер может быть мягким, теплым, свежим, холодным, вызывающим и откровенным. Белый цвет в помещении сделает ярче проникающий из окна дневной свет, темные места в комнате, покрашенные в белый цвет станут светлее, восприятие любых предметов на белом фоне и в окружении белого цвета станет спокойнее и выигрышнее. Идеальным решением для белого интерьера является использование цветной подсветки, которая изменит колорит квартиры от белого до ярко-голубого или красного.
Большое значение в белых интерьерах уделяется использованию различных материалов и фактур. Комбинации глянцевых и матовых, шершавых и гадких поверхностей, сочетания тяжелых и воздушных тканей, контрасты теплых и холодных материалов приобретают здесь особую прелесть.